Sekarang,
pola hidup sehat makin digemari, namun hidup sehat sebagai
vegetarian masih dipandang
sebelah mata. Sedikitnya pilihan menjadi alasan
seseorang tidak ingin menjadi vegetarian. Oleh karena itu, agaknya perlu ada inovasi pengolahan menu makanan untuk vegetarian. Tujuannya, agar ada lebih banyak
pilihan menu namun tetap berasa enak. Salah satunya adalah Vegasus nugget, yang
dibuat dari ubi jalar merah (Ipomoea
batatas).
Kelebihan produk ini dibandingkan dengan
nugget berbahan baku ayam
atau ikan adalah kandungan gizinya. Kandungan karbohidrat dalam
250 gr Vegasus nugget mencapai 37,26%. Dengan demikian,
mengonsumsi empat buah nugget sudah setara dengan mengonsumsi sepiring nasi. Selain itu, tentu
saja rendah
lemak, kandungan lemaknya hanya sekitar 3,36%
(50% lebih sedikit dari lemak yang terkandung pada nugget berbahan ayam), sehingga bagi seorang vegetarian aman
untuk mengonsumsinya.
Sebagai tambahan, protein dalam Vegasus nugget (8,52%) lebih besar dari
yang terkandung dalam nugget ayam (6%).
Bentuk Inovasinya
Ubi jalar
merah dicuci hingga bersih, setelah itu dikukus hingga matang. Kupas kulit ubi
yang sudah matang tersebut, hingga tinggal bagian “dagingnya” saja. Tumbuk
dengan halus ubi tersebut. Ubi yang sudah halus kemudian dicampur dengan garam,
merica, penyedap rasa, bawang bombay, roti tawar, susu cair, kuning telur dan
tepung panir. Aduk hingga rata dan jadilah adonan nugget. Kukus adonan
tersebut, lalu dicetak, lapisi dengan telur, lapisi lagi dengan tepung panir.
Terakhir, nugget dikemas. Jadilah kemudian Vegasus nugget (nugget ular merah).
No comments:
Post a Comment