Ubi
merupakan salah satu jenis umbi-umbian selain singkong dan kentang. Ubi
mengandung karbohidrat yang lebih rendah ketimbang nasi. Karena itu, ubi banyak
digunakan sebagai sumber karbohidrat atau energi sejak zaman dahulu.
![]() |
Ubi ternyata memiliki khasiat bagi kesehatan (Istimewa) |
Ubi memiliki kandungan
serat dan vitamin A yang mendukung kesehatan tubuh. Mineral dan senyawa yang
terkandung pada ubi disebut fitonutrien.
"Saya menyarankan orang berpikir tentang ubi seperti sumber karbohidrat
lain, cara yang sama dengan yang mereka pikirkan tentang biji-bijian utuh. Ubi
adalah sumber karbohidrat sebesar 24 gram seperti kentang berukuran
sedang," jelas Direktur Nutrisi di Precision Nutrition dan Anggota dewan
penasihat Men's Health, Brian St. Pierre.
Mengonsumsi ubi setiap
hari memberikan manfaat bagi tubuh seperti dilansir dari Men's Health. Jika
masyarakat bisa mengganti karbohidrat sederhana seperti nasi dan tepung dengan
umbi-umbian termasuk ubi, tentu bisa menstabilkan berat badan dan terhinsar
dari obesitas.
1. Kaya Serat
Ubi jalar kaya serat.
Ubi juga baik untuk kesehatan kulit. Satu ubi sedang mengandung
karbohidrat sekitar 3,8 gram. Serat bisa mengurangi kadar hormon
kelaparan, meningkatkan produksi hormon seperti cholecystokinin yang membuat
tubuh merasa kenyang.
2. Kontrol Gula Darah
Ubi mengandung
Glikemik Indeks (GI) atau glukosa yang lebih rendah dari nasi. Ubi membantu
memperlambat pencernaan, meningkatkan kontrol gula darah, dan bisa membuat
lebih terasa kenyang.
3. Kurangi Risiko
Obesitas
Secara khusus, ubi
memiliki sejenis serat yang disebut pati resisten. Menurut beberapa penelitian,
serat itu dapat membantu mengurangi risiko obesitas.
4. Rendah Kalori
Ubi jalar bisa menurunkan berat badan.
Selain sarat manfaat kesehatan, kalori ubi juga tidak setinggi kalori sunber
karbohidrat lainnya.
5. Batasi Nafsu Makan
Ubi memiliki kandungan air yang tinggi (yang dapat menekan nafsu makan).
Sehingga seseorang cenderung lebih kenyang.
Hal yang Perlu
Diperhatikan :
Mengonsumsi segala jenis makanan berlebih dapat berkontribusi terhadap kenaikan
berat badan. Sedsngkan ubi paling baik jika dikonsumsi dengan cara direbus atau
dipanggang. Dan tidak seharusnya jika ubi dikonsumsi dengan cara digoreng
atau mengolahnya menjadi santapan manis seperti pie ubi, karena akan tidak
sehat. Lupakan gula, daging, hingga mentega saat menyantap ubi.
No comments:
Post a Comment