Jeruk lemon dan jeruk
nipis adalah keluarga jeruk yang banyak dikonsumsi dalam menu sehari-hari. Bisa
untuk menu kuliner, atau kini banyak orang meminumnya untuk kesehatan misalnya
dalam bentuk air infused atau infused water.
![]() |
Jeruk Lemon dan Jeruk Nipis (Istimewa) |
Dilansir dari Healthline, lemon dan jeruk nipis adalah dua jenis buah yang
satu keluarga tapi tak sama. Lemon dan jeruk nipis umumnya terdapat di seluruh
dunia. Lemon dan jeruk nipis segar juga sering digunakan dalam berbagai
industri.
Kedua buah ini terkenal karena rasanya asam. Mereka dapat digunakan dalam
memasak, pengawetan makanan, atau hanya untuk memberi rasa. Minyak esensial
lemon dan jeruk nipis juga sering digunakan untuk keperluan kosmetik dan
obat-obatan. Mereka juga termasuk dalam banyak produk pembersih rumah tangga
karena aromanya dan kandungan sifat antibakteri yang dimilikinya.
Memiliki Banyak
Kesamaan
Meskipun lemon dan jeruk nipis adalah buah yang sangat berbeda, keduanya
memiliki banyak karakteristik yang sama terutama jika menyangkut nilai gizi dan
manfaat kesehatan. Dalam 100 gram, masing-masing buah memberikan nutrisi
berikut kandungan makronutrien seperti karbohidrat, protein, dan
lemak.
Lemon menyediakan
lebih banyak vitamin C dari pada jeruk nipis. Akan tetapi secara keseluruhan,
lemon menawarkan vitamin dan mineral dalam jumlah yang sedikit lebih besar,
termasuk kalium, folat, dan vitamin B6.
Dalam hal memasak, kedua buah jeruk inu digunakan dengan cara yang sama.
Keduanya merupakan tambahan yang sangat baik untuk saus salad, saus, bumbu,
minuman, dan koktail. Karena jeruk nipis lebih pahit, jeruk nipis sering
digunakan untuk hidangan gurih, sedangkan lemon lebih cocok untuk aplikasi du
hidangan gurih dan manis.
Kesimpulannya
Tidak ada pilihan yang
salah, keduanya sama baiknya dari sisi manfaat dan khasiat. Lemon dan jeruk
nipis adalah dua buah jeruk populer yang hadir dengan beragam pilihan untuk
kuliner dan obat. Jeruk nipis berbentuk kecil bulat, dan hijau, sedangkan lemon
biasanya lebih besar, berbentuk oval, dan kuning cerah. Secara gizi, mereka
hampir identik sama. Kedua buah ini bersifat asam, tetapi lemon cenderung lebih
manis, sedangkan jeruk nipis memiliki rasa yang lebih pahit.
No comments:
Post a Comment